「聖觀音」—受罪業報人的光

1min read1165 views

六觀音,能摧破六道三障,救度有情脫離三界苦海。是見眾生在六道輪迴中,痛苦掙紮,無有安樂,而起大悲,以不同之化身,往來於六道,解救沉淪的眾生。

聖觀音歸入六觀音之一,為救度「餓鬼道」之觀音菩薩化身。

 

「聖觀音」—感化罪惡極大,貪得無厭的眾生

梵語:आर्याअवलोकितेश्वर

 

又稱聖觀世音或聖觀音,民間亦稱正觀音、聖觀自在。別稱「救世菩薩」、「蓮華手菩薩」、「圓通大士」。在天臺宗中正觀音又稱為是大慈觀音。

 

此尊形象被認為是觀世音菩薩本身相,是觀音各種形象的總體代表。

聖觀世音是東密的六觀音之一,對應天臺宗的「大慈觀音」。救度餓鬼道衆生,主破餓鬼道三障,因餓鬼道飢渴,故宜用大慈,又稱「慈航觀音」。

 

六觀音指的是主破餓鬼道三障的聖觀音、主破地獄道三障的千手觀音、主破畜生道三障的馬頭觀音、主破阿修羅道三障的十一面觀音、主破人道三障的准提觀音,以及主破天道三障的如意輪觀音。 

 

梵文āryā義爲聖、尊勝,詞根avalokit-義爲觀察、觀,詞根svara義爲音聲,故稱觀音、觀世音。唐代玄奘法師認為應譯爲「觀自在」,來自詞根Avalokita(觀)和iśvara(自在)。

 

聖觀音依智慧之體,起慈悲之用,觀察一切諸法,無礙自在。

 

遍觀法界眾生,隨其機緣,拔苦與樂,自由自在,無所障礙。舊譯名為觀世音菩薩,意即拔除所能聽到和看到的世間之苦。

 

「觀」字有雙重意義:

(一)以眼睛來看;

(二)以智慧照耀。

 

聖觀音以智慧門的阿彌陀佛之德性說法斷疑,號稱正法金剛;又因說法令眾生覺悟本性清淨,妙蓮不染之理,故密號為本淨金剛、清淨金剛、蓮花金剛、得自性清淨法性如來等。

 

聖觀音,佛像

 

《法華經,觀世音菩薩普門品》雲:此菩薩於娑婆世界利益眾生之事,說凡受苦眾生,只要一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,令得解脫。若有所求,亦皆令其所得。又能示現佛身、天身、比丘身、梵王身、宰官身、天龍身、婦女身、長者身、夜叉身、帝釋身、轉輪聖王身、優婆塞身、童男童女身、乾闥婆身、居士身、小王身等等,以攝化眾生。

 

觀音菩薩有三十三種形象,其本身形象就稱爲「聖觀世音」,聖觀音的形象,根據佛經記載「聖觀音軌」雲:正觀音是觀音菩薩的標準像為一面二臂,正觀音的形象溫柔秀美,頭戴寶冠,寶冠中有阿彌陀佛的化佛像。站於蓮臺上之上,左手手持蓮花,右手結印相,身披條帛,天衣,飾以胸飾、腕釧、瓔珞等。

 

法相表情端莊、慈祥、悲憫。其手姿印相、持物,則有以下幾種不同:

一、左手曲肘舉胸前,拇指尖頂在食指尖成環圈狀,其餘三指直豎,作施大悲無畏印,右手托淨瓶;

二、左手持蓮花,右手結大悲施無畏印;

三、雙手放在胸前腿上結法界定印或者彌陀定印;

四、雙手作說法印。正觀音兩旁有善財童子和龍女協侍。

民間供奉的正觀音法相大多為女相,身著白色天衣,其面相頗類似中國古代仕女的造型。

 

道教尊之為「慈航大士」,民間造像往往是穿著白衣,乘龍、龜蛇、大鼇甚至是獨木舟。

 

臺灣嘉義市東區玉龍宮主神「玉龍尊王」據南鯤鯓代天府李府千歲指示為觀音之坐騎「玉龍王」。

 

觀音菩薩是位大慈大悲、救苦救難的菩薩。如有眾生遭受水火之災,只要祈念其名號,大火不能燒灼其身,遇水難即得淺處。若有刀兵之劫,牢獄之災,專心持誦觀音聖號,即能逢兇化吉,遇難呈祥。並能離欲、離瞋、離癡,無有恐怖。還能滿足人們生兒育女之願望。

 

聖觀音,畫像

 

橫跨東個亞洲的「觀音」信仰:

在佛教的神佛世界中,影響最廣,信仰者最多的,當推觀世音菩薩,特別在婦女中,觀音的影響力甚至超過釋迦牟尼佛。

 

在東亞地區的韓、日等地,觀音信仰也非常普遍,所以有稱觀音信仰為「半個亞洲的信仰」;隨著佛教向西方傳播,觀音 信仰也逐漸由亞洲向其他地區擴散開去。

 

觀世音的來源,或以為基於波斯的女性水神 Anāhita;或以為是希臘的阿波羅Apolla神,與印度濕婆(自在)Īśvara 神的混合。

 

印度的觀音信仰,重要淵源之一,是寶馬救海難傳說。自古流傳在印度大陸南端,有解救「黑風海難」和「羅剎鬼難」的信仰,為觀音信仰的主要來源。

 

南印度人視觀音菩薩為海上守護神,有如福建及台灣地區以媽祖為海上守護神一樣。觀音救難信仰從「救海難」到「救一切難」,最終以〈普門品〉為總結,形成一完整的觀音救難信仰體系。

 

〈普門品〉《妙法蓮華經》的第二十五品,內容詳說觀音菩薩於娑婆世界教化利益眾生的事蹟,宣說眾生只要一稱名,便令得解脫;若有所求,亦皆令得;各種化身,以攝化眾生

 

《般若心經》可為說明,觀音甚至成為般若智慧的最高代表。

 

《法華經‧普門品》為經典依據的救苦觀音,自六朝後期至唐代淨土信仰盛行,淨土觀音隨之流傳開來。到唐代傳入瑜伽密教,又輸入一批密教的變形觀音,其中以千手千眼觀音及大悲觀音最為盛行。

 

 

「聖觀音」手印:

結印法

雙手內縛,左手拇指伸直。

 

 

結印真言

南莫.三曼多.勃馱南.沙沙羅縛多陀.哦多縛洛迦多.迦羅陀.瑪耶.羅羅羅.吽.惹克.娑哈

 

「聖觀音」咒文:

心咒

嗡.阿嚕力迦.娑哈

 

近心咒:

唵.薩縛.怛他蘗多.縛洛吉多.羯喚寧.摩也.羅羅羅.瞋洛.娑哈

〈以一切如來的大悲為體,觀察諸法,除袪貪瞋癡三毒之煩惱垢〉

中咒〈觀音靈感真言〉

唵.嘛呢叭彌吽.麻葛倪牙納.積多特巴達.積特些納.微達哩葛.薩而斡而塔.卜哩悉塔葛.納補羅納納.蔔哩.丟忒班納.捺麻盧吉.說羅耶.娑哈

 

聖觀音,雕像

 

「觀音」的祝福:

《觀世音菩薩普門品》說到,稱念觀音名號可擺脫火災、水溺、黑風、刀兵、惡鬼、牢獄、怨賊等7種災難;還可使眾生遠離淫欲、嗔恚、愚癡等“三毒”的熬煎。

 

《千手千眼無礙大悲心陀羅尼經》說到,一切人天,常須供養。專稱名號,得無量福,滅無量罪,命終往生阿彌陀佛國。

 

《六字大明咒經》說到,能避免一切疾病之損害,延年益壽,財富增上,並能清凈一切業障,獲得解脫。

 

《佛說觀無量壽佛經》說到,如此菩薩(觀音菩薩),但聞其名,獲無量福,何況諦觀。

 

玄奘大師所譯的《十一面神咒心經》上觀世音菩薩說到,稱我名者,皆得不退轉地,離一切病,脫一切障,一切怖畏,滅除身語意惡。

 

《華嚴經》上觀自在菩薩說到,若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切怖畏。善男子,我以此方便,令諸眾生離怖畏已,復教令發阿耨多羅三藐三菩提心,永不退轉。

 

眾生如果有各種苦惱,只要一心稱名觀世音菩薩,觀世音菩薩便會即時觀其音聲,各種苦惱都會得到解脫。