關於聖無量壽決定光明王陀羅尼的功德感應及介紹。

1min read1352 views

聖無量壽決定光明王陀羅尼是佛陀對一切短命的信眾所說的,為了讓信眾能增長壽命得大利益。

修持聖無量壽決定光明王陀羅尼、生生世世得智慧,除了能增壽德福,供養布施還能成就佛身,福德無量。

 

 

聖無量壽決定光明王陀羅尼

是《早晚課誦集》中十小咒之一

早晚課誦的內容都經過歷代高僧大德認真推敲斟酌過,對於修行非常重要。

 

十小咒並非是一次性形成的,而是在漫長的漢傳佛教發展歷程中,由不同的僧人從不同的佛教經典中摘錄形成,包括了對藥師佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩等佛菩薩的信仰。

 

是佛為憫念未來世中一切短命眾生,為使之增長壽命得大利益,而介紹西方無量功德藏佛國,及其如來無量壽決定光明王,並說此如來之延壽咒語。

 

決定光明王如來

咒文:अपरिमितायुर्ज्ञानसुविनिश्चिततेजोराजायतथागत

 

藏譯的長壽佛,是藏傳佛教中對「聖無量壽智決定光明王如來」的略稱,亦簡稱為「無量壽智如來」。

 

因阿彌陀佛名號具“無量壽”和“無量光”之意,有人便認為長壽佛即阿彌陀佛,但從其名號和佛土來看,無量壽決定光明王如來的佛土名“無量功德藏”世界(《大乘無量壽宗要經》中譯作“無量功德聚”世界),可知其與西方「極樂世界」的「無量壽如來(阿彌陀佛)」不是同一尊佛。

 

就藏傳長壽佛長咒的比較即知,就是等於漢傳的「聖無量壽決定光明王如來陀羅尼」。

 

在漢譯佛經中無其形象之記載描述,藏傳佛教中其畫像為一面二臂,肌膚紅色,盤發成髻戴五佛寶冠,上穿天衣,下著綢裙,身佩珍寶瓔珞,具足一切報身佛的種種莊嚴,雙手結禪定印於膝上,托長壽寶瓶,雙足以金剛雙跏趺安住於蓮花月輪上。

 

在藏傳佛教中,長壽佛、尊勝佛母白度母被認為是福壽吉祥的象徵,稱為“長壽三尊”,是西藏諸多寺廟中常見的佛像組合形式。

 

長壽三尊一般以長壽佛為中央主尊,左下是白度母,右下是尊勝佛母。

 

經中雲:禮敬、書寫、如法供養、受持此無量壽決定光明王如來陀羅尼經者,能除短命夭折之難,增延壽命滿至百歲,命終得生無量壽智決定光明王如來淨土無量功德藏世界(當然亦可隨願往生自所愛樂的其他佛國淨土),常隨佛學,速證菩提。

 

決定光明王如來

 

《大乘聖無量壽決定光明王如來陀羅尼經》

印度三藏大師法天譯

《聖無量壽決定光明王陀羅尼》出自《大乘聖無量壽決定光明王如來陀羅尼經》。是釋迦牟尼佛在舍衛國祇樹給孤獨園中的所說。

大乘聖無量壽決定光明王如來陀羅尼經

 

 

決定光明王如來手印:

雙手仰掌相疊,右手在上、大拇指相觸,置臍下。

關於聖無量壽決定光明王陀羅尼的功德感應及介紹。 聖無量壽決定光明王陀羅尼 佛咒

 

聖無量壽決定光明王陀羅尼咒文:

ōng。nà mó bā gé wǎ dì。ā bā là mì tà。ā yōu lǐ ā nà。

唵。捺摩巴葛瓦帝。阿巴囉密遝。阿優哩阿納。

 

sū bì nǐ。shí zhí tà。dié zuǒ là zǎi yě。dá tǎ gě dá yě。

蘇必你。實執遝。牒左囉宰也。怛塔哿達也。

 

ā là hē dì。sān yào sān bú dá yě。dá nǐ yě tǎ。

阿囉訶帝。三藥三不達也。怛你也塔。

 

ōng。sà lǐ bā。sāng sī gé lǐ。bā lǐ shù tà。

唵。薩哩巴。桑斯葛哩。叭哩述遝。

 

dá là mǎ dì。gě gě nà。sāng mǎ wù gě dì。

達囉馬帝。哿哿捺。桑馬兀哿帝。

 

suō bā wǎ。bǐ shù dì。mǎ hē nà yě。bā lǐ wǎ lǐ suō hē。

莎巴瓦。比述帝。馬喝捺也。叭哩瓦哩娑喝。

 

 

聖無量壽決定光明王陀羅尼—惠普法師

 

 

聖無量壽決定光明王陀羅尼功德

誠心持誦此咒能使眾生消除短命夭折,增壽吉祥,速證菩提,早日成佛。

 

  1. 從此以後,生生世世得宿命智。

 

  1. 如同書寫八萬四千法藏所獲功德無異。
  • 八萬四千:代表數量很多之意。

 

  1. 如同修建八萬四千寶塔所獲功德無異。
  • 八萬四千寶塔:代表造塔數量很多、功德無量之意。

 

  1. 五無間地獄之業悉消除
  • 五無間地獄之業:殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血。

 

  1. 永不受諸惡果報(不墮魔王、魔眷屬、藥叉、羅剎、非橫死亡)。

 

  1. 臨命終時,有化佛(無量壽佛)迎接修行人回佛國土中,勿疑惑此事。

 

  1. 當來永不受其女人之身。

 

  1. 受四大天王護持。
  • 東方彥達嚩主、持國天王。
  • 南方矩伴拏主、增長天王。
  • 西方大龍主、廣目天王。
  • 北方大藥叉主、多聞天王。

 

  1. 可以法施,即以一點點有相的財寶可做無相無量佈施。

 

  1. 供養功德:
  • 供養此經典者如便同供養一切真實法藏(真如、菩提、空如來藏)。
  • 以七寶供養過去七佛所獲福德無量。
  • 供養此經福德無量。

 

  1. 書寫、供養、受持、讀誦此經福德無量。書寫此經可以成就諸佛真身舍利寶塔(修成佛身)。

 

  1. 耳聞此經,則不受畜生類飛鳥、四足、多足、異類之身,並可速得成就無上正等菩提。

 

  1. 七寶佈施所獲福德不可度量。

 

  1. 以此經法佈施所得福德不可度量。

 

  1. 禮拜供養此經如同禮拜供養十方諸佛剎土及如來。

 

 

關於更多長壽的秘訣:

  1. 「白度母心咒」—治蠱增壽
  2. 消除千劫重罪的尊勝菩薩
  3. 關於無能勝菩薩的法相、歷史經典記載及無能勝菩薩的功德感應。

 

點一盞除病增壽燈