我每天念經,早晚都念。已經累積好幾千次好幾萬次。但為甚麼佛菩薩都沒有應驗我們的心願?而讓我繼續在苦海中。

相信你也知道念經可以獲得各種功德利益,或者你希望迴向給親人,或者過世的家人,而更多的時候,我們念誦經文,希望的是獲得生活上的變化。

 

所以就會出現一個問題,為甚麼我念了經,其實也沒什麼幫助?

 

有些人單純希望透過念經或者抄寫經文,獲得功德,不管他要的是甚麼功德。這種我們姑且不談。

 

這則開示我針對希望獲得某種短期感應的信徒所宣說,針對以下幾點,為甚麼我們師父總是要叫人念經?

而念經的人,為甚麼覺得有用?為甚麼覺得沒用?

 

念經是為了種善根,也是幫助記憶,除此之外,功德那些我們不談。因為功德只能自己加行而來。

 

甚麼是種善根?

念久了,往往你內心就會浮現,慈悲,菩提,出離,類似這種話,雖然你也不太懂,但至少有時候在生活中會給你一點提醒,或者就是未來你生活陷入深淵的唯一的光明。

 

很像是小學,上國文課,總是要念課文,而唐詩三百首,有句俗諺,熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟。所以念經對大多數人來說是最入門,簡單,方便的法門。

 

而每個人來找我,基本上都是心煩意亂,各種憂愁苦痛,人生苦如同長江一般道不盡。所以想要先透過靜心,平穩,那就先念經吧!

 

念經是不是一個非常入門的法門?

沒辦法達到非常高的成就,其實當然也可以。只是說,你要達到更高的成就,有更好的法門,有更輕鬆的。

那為甚麼我們還要念經呢?就像成年人,要讀書,很少人會以念誦為方法是一樣的道理。

 

但引導眾生熟悉佛法來說,其實念經挺適合9成以上的鈍根的人,只有不到一成的信眾,適合去理解佛經的義理,進而真正實踐在生活上。

為甚麼?

因為你要循序漸進的話,你每天沒有花幾個小時去研究義理,每天持續,那你要怎麼懂?大部分人是沒這種美國時間的。

所以只剩下很閒的修行者,如同我等一般。

 

但理解佛經的義理,不實踐,就會變成讀佛學。那佛學跟佛法其實又不太相干。就像是你打拳擊,就算你熟讀一切理論,不上擂台,不練習,只要遇到一個常打架的人,一拳就被KO。

 

佛法需要的不是博士,而是走到人間,聽人心,順應人心,在眾生的三毒中淬煉出自身的佛性,行菩薩道。

 

離題了。

 

綜合以上,為甚麼常常有信眾來我們,我們給出的建議,還是請對方多念經,要專心啊,這功德無量...等等。不是沒有其他方法,而是這是最適合你的。

 

為甚麼我念經沒有感應?為甚麼沒有效果。

我們念經,希望的是佛菩薩示現,反正不管甚麼說法。

 

反正你就是要你的希望有所應驗。

 

所以我問你了,你唸經的發願是甚麼?也就是動機。十個有九個,一定都是貪稱癡。

你是為自身慾望而唸

 

  • 被分手的,我要他回來
  • 為甚麼我的親人會發生這種事,變成植物人之類,不斷迴向功德給他,希望有奇蹟出現。
  • 未來我希望投胎到好人家..等等

 

其實念經,最初一定是離煩惱,也就是清淨的心,而不是持續讓我們陷入執著,如果一直陷入執著,內心的惶恐,不淨的念頭,帶來不好的業力也越來越多。

 

自然離感應越遠。

 

所以白話一句,不是念經沒用,而是你用錯了方向。

 

大部分人都是把念經當成一種迷信的咒語,透過持誦的量,跟集點數一樣,好像念越多越虔誠,抄越多越慈悲,進而去跟佛菩薩兌換願望。

 

尷尬的人,我們當師父的,也只能叫人抄經文,念經,唱歌,因為這是最適合大家的。而我也常跟大家說,念經很好,這真的有很多功德....balabalala..之類。

 

因為真正宣說佛法開悟的課程,反而乏人問津。所以大部分9成以上寺廟都很愛舉辦法會,因為最方便,快速,功德款也容易募捐。

 

宣說佛法,如果是有內容的,不是隨便說說那種,就是看似很多專有名詞,但是明眼的人,一看,就知道其實一點內涵都沒有那種。

 

有些人問我,為甚麼他把誰誰誰的內容去研究,但是很難懂。我說,不是很難懂,是因為那種是拿來提升氣氛用的。

 

不是拿來給學佛法的人看得,當然越看越迷糊。

 

上台一堂30分~1小時,你大概要超過一個月以上時間準備,因為你每個段落的概念,都還要去確認跟佛經內容的本意,是不是一樣,邏輯能不能接上。

 

念經真的需要注意其他事項嗎?

有人問,為甚麼我們不說,怎麼念經啊?場所?還是姿勢?時間,還是整套儀軌。

 

其實大家的出發點,如果不是為了明心見性,只是追求一個外在的儀式,儀軌,我個人就覺得,輕鬆自在就是在好的姿勢,想到若有空,就是最好的時間。因為這些外在的儀式,並沒有辦法提升你虔誠的高度,但確實是可以讓我們看起來很虔誠。

 

但要記得念經並非是為了神化,或者迷信,僅僅是為了開悟。因為我遇過的大部分信眾有習慣念經,大部分是貪嗔癡而念經

 

所以,找回念經的初衷,理解念經的目標,起心動念皆是菩提。