<老佛爺佛教名詞白話解釋>:五蘊

Posted on 1min read0 views

 

五蘊,色受想行識各自代表甚麼?

一個世界的物質,會有任何阻礙的部分,都算是色蘊,也可以身體,或者各種物體,而物體又包括了地水火風所構成。

 

在身體上就是眼耳鼻舌身意,就是有這種器官,要不然我們怎麼看youtube.網紅吃麻辣鍋?感覺吃了辣得很開心,那就是受蘊,但剛好這是一個國中你非常討厭的同學,你只要留一下負面的評論,又你造了身口意的業,又往地獄走一個樓梯。

 

想要留言一下,按讚,分享,就牽扯到我們的識蘊怎麼判斷,要留負面,還是正面,這是包含了我們本身所有經驗,情緒。

 

五蘊好像很簡單:

  • 色蘊就是吃麻辣鍋的身體,器官所造色,受蘊:情緒,通常來是被我們意識所選擇的感受,不過裡面還有一個無表色,就是看不見的力量,冥冥之中,也是業力。
  • 想蘊,就是你看到外界的東西,反映在你取相的力量,上傳youtube的影片,就是"想",只是現在投射在我們的內心。

 

  • 行蘊:就是你的行為。
  • 識蘊:你的心,幫助你抉擇,也是過往習氣的聚集處。25歲的你,其實是24歲+...+1歲=25歲