你一定聽過「功德迴向」,做好事就是做功德,但功德迴向是把好處分給別人嗎?你了解「迴向」真正的意義嗎?

 

做迴向的時候,要先要瞭解迴向的真正意義:分享,回饋,感恩。

 

「迴向」就是把一切所作善業,願意此功德與一切眾生分享,回饋給一切眾生共用,感恩一切眾生對我的護持、互助。

 

最好是隨時做完一件自認是善功德,如念佛號,持咒告一段落,誦完一卷經,修完一座法,做一件善佈施等等的善業,馬上就迴向給「十方法界一切眾生」,簡單的一句話,我們所做的善業功德,就可無漏失的讓要迴向的每個對象收到。

 

你可能會覺得為什麼我要將功德與別人分享。佛教導我們迴向,真正的目的就是拓開心量,擴大自己的慈悲心。

 

無論修的是功德還是福德,自己不享受,將果報貢獻給一切眾生,真正做到心包太虛、量周沙界,即是迴向法界之意。而且在我們做迴向的時候,也是在為我們累積功德,因為我們無私願意分享,自然也是會有福報,功德無量。一舉多得的事你不做嗎?

 

迴向什麼經文最好?

任何經文其實都可以迴向,獲得的功德也都差不多。

 

但如果是在家修行的居士,或是只是單純只想做功德迴向的人,建議可以做心經迴向。《般若波羅蜜多心經》又稱《心經》,是佛門眾生特別喜歡誦讀抄寫的經書之一,因此適合入門者或是外行人來做迴向。

 

 

心經迴向可分三部分:開經,誦經,回向。

一、開啟心經:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實意。(合掌)恭請南無本師釋迦牟尼佛(重複三遍以上)(合掌)恭請大慈大悲觀世音菩薩慈悲護持(重複三遍以上)。

 

二、持誦心經

 

三、心經回向:佛教弟子某某某,誠心誠意願以本次持誦《般若波羅蜜多心經》的功德回向給十方法界一切眾生,願他們消除業障、離苦得樂,弟子某某某城心求懺悔!

 

為什麼要迴向?該怎麼迴向? 迴向 基本佛學

《迴向文》:「願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」

 

請參考相關文章: 

1. 功德可以迴向給誰?

2. 功德迴向該怎麼做?