佛教小知識:緣起論

1min read666 views

緣起論是佛法的根本,為闡釋宇宙萬法皆由因緣所生起之相狀及其原由等教理之論說,與實相論相對稱,而實相論乃審察諸法之實相本體,並以之為教理之論說。

 

緣起論認為世間上的事事物物,既非憑空而有,也不能單獨存在,必須依靠種種因緣條件和合才能成立,一旦組成的因緣散失,事物本身也就歸於烏有,「 諸法因緣生,諸法因緣滅 」的因果定律,稱之為緣起。

 

緣起的定義

要明白佛教的義理,就必須從緣起論開始,緣起是佛教的根本教理,是宇宙人生本來的、必然的、普遍的理則,所謂「若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。」當初佛陀在菩提樹下金剛座上,因為現觀緣起而成佛。

「緣起」並非佛陀所「創造」,佛陀只是「發現」了「緣起」這個自然的法則,再將此宇宙人生的真理對眾生宣說、開示。

 

《中阿含經》云:「若此有則彼有,若此生則彼生,若此無則彼無,若此滅則彼滅」,這是對緣起的定義。

 

緣起,就是說一切諸法都是由於因緣而生起的。

簡單地說,就是世界上一切事物、現象的生起都是相對的,都是互相存在的關系和條件。

如果沒有這個關係和條件,任何事物和現象都無法生起。

 

緣起論的內容:因、緣、果

緣起論以法印為基礎,包括因和緣兩個部分,因即因素,緣即條件,其中因是主要的,緣是輔助,因緣聚則生,因緣散則滅。

一切法的生滅既由因緣,那麽一切法存在或壞滅也就有因可循、有理可據。凡果必有因,怎樣的因便產生怎樣的果,因果必相應。

世間一切有為法皆無獨立性、恒常性,必須靠「因」、「緣」和合才有「果」。

「緣起」法所闡述的,就是因、緣、果的關系,因、緣、果三者是相依相待而存在,沒有絕對的獨立性。

 

緣起 緣起論 因緣果 業感緣起 賴耶緣起

 

佛法根本

佛陀一代時教所說的空有、無常、因果、中道、三法印、四聖諦八正道十二因緣等教法,都是為了詮顯緣起思想的根本教理所作的方便教說,《楞嚴經疏》說:「聖教自淺至深,說一切法,不出因緣二字。」這說明佛陀的教法有其一貫性。

佛教的各種理論和派別,均以緣起論作為理論基礎來闡釋自己的宗教觀和宗教實踐。主要有業感緣起、賴耶緣起、真如緣起、法界緣起、六大緣起等學說。

盡管各宗各派的經典根據、論述說法不同,對於緣起說所闡述的,無非是宇宙萬法生滅變異的關系,以及人生苦樂的來源。

 

業感緣起

如俱舍論所說,謂諸法之緣起係由於業力所感之故,即由善惡之業力可招感善惡果報,此果報亦為業,故亦必再招感次一之果報,如是則因果相依而循環不盡。

賴耶緣起

為法相宗基於解深密經、瑜伽師地論、唯識論等所說,謂業力係來自於眾生心識之阿賴耶識中所執持之種子,此種子遇緣則生起「現行」,復由現行熏染種子,其後再遇緣則更生現行,自現行又熏種子,如是輾轉依存、互為因果而無窮無盡,故知阿賴耶識乃一切萬法開發之本源。

 

真如緣起

主要依據大乘起信論而說者,謂眾生心識之阿賴耶識雖為發動宇宙一切現象之本源,然溯其根源,則為含藏真如之如來藏心,諸法係真如由無明之緣而起動,猶如海水本自湛然,然由風之緣而產生千波萬浪,翻騰不已。

 

法界緣起

華嚴宗基於華嚴經所說,萬法相互融通,以一法成一切法,以一切法起一法,主伴具足,相入相即,並存無礙而重重無盡。

 

六大緣起

此為密宗所說,謂一切諸法皆由地、水、火、風、空、識等六大遇緣而生起者。

 

緣起是佛教異於其它宗教、哲學、思想的最大特色,也是解釋宇宙萬法起滅,乃至生命起源的一種至高無上的真理。

《稻稈經》說:「見緣起則見法,見法則見佛。」佛陀的法身,就是諸法的實相,也就是緣起性空,若能從緣起法中通達諸法的空性,即知緣起而有的一切法虛幻不實,即能從緣起法中見到諸法的空性,這就是佛陀的法身。

因此《金剛經》說:「若見諸相非相,即見如來。」這也就是禪宗所謂的「見性成佛」,故知欲成佛道,必須諦觀緣起。

 

緣起論是佛法的根本,只有明白緣起的道理,才能達到菩提覺悟,以至佛的境界。

 

緣起的意義

緣起論顯示世間上任何事情的結果,都是因緣所生起,因此要過快樂的人生,便須培植好因好緣。

如果沒有植下善因善緣,一旦遭逢不好的果報,也要懂得改善因緣,而不是一味在果報上計較。

所以了解因緣果報的關系,使我們懂得改善逆緣、培植好緣、廣結善緣、隨順因緣。

 

而緣起論啟示世間萬法是無常的,好的可能變壞,壞的也可能轉好,因此,即使一時遭遇困難、挫折,只要能堅持百忍的朝向正確的人生目標努力,逆境終將成為過去,所以「無常」為人生帶來無窮希望。

 

諸法既是因緣所生,自然空無自性,無自性便無法自我主宰,所以說「無我」。若能正觀緣起的諸行無常、諸法無我,就能遠離貪欲、憎恨、愚癡三毒煩惱。煩惱是系縛眾生,使眾生不能解脫自在的最大障礙;煩惱既除,當然就能獲得生命的解脫。

 

認識緣起,知道人生禍福、好壞皆是自己所造,非有他力可以主宰,唯有自己才是自己的主人,如此必能幫助我們把握人生的方向,認識人生的意義,而能活得踏實,活得自在,進而建立感恩的美德,培養隨緣的習慣,擁有希望的未來,了悟真實的人生。