大乘佛教與小乘佛教的不同

1min read1077 views

大家可能知道,佛教有很多支派,那你知道最開始是怎麼分的嗎?最大的源頭又有哪些支派?大乘佛教與小乘佛教有哪些差別呢?

 

佛教從印度傳出後,在東亞上分為二支,一支往北邊走,也就是北傳佛教;一支往南邊走,就是南傳佛教。

 

北傳佛教,再依分布地點分為藏傳佛教(西藏)跟漢傳佛教(中國),也就是如今我們稱的「大乘佛教」;而南傳佛教,即是傳到東亞以南,現今流行於斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、寮國……等地。

 

大乘佛教思想

「乘」的意思是交通工具,「大乘」即是可以載很多人的交通工具,因此大乘佛教的中心思想是普渡世人,希望能載許多獲得解脫的人過世到達彼岸,通往西方極樂世界。

 

菩薩是大乘佛教的楷模,其基本修行是發菩提心,立誓願要為眾生利益不入涅槃,渡化世間眾人。

 

大乘佛教的起源,是源自漢傳佛教跟藏傳佛教。

 

大乘佛教主要會興盛的原因,主要是因為普渡世人的核心概念,人普遍喜歡與人一起分享或是喜歡別人手裡的,尤其是看到別人有好的事或好的物,總是也想得到,而普渡世人就等同於將佛法這件寶物,傳播分享出去,因此才會普遍被接受,這也造就了它的興起。

 

小乘佛教思想

相較於大乘佛教,那你是不是認為小乘就是比較自私自利,只顧自己解脫的佛教?

 

其實不是喔,小乘佛教也不應該叫小乘佛教,小乘佛教只是沒有普渡世人的教義,所以有些人就認為那相較於大乘佛教的眾多人一起解脫,這支佛教只專注於自己修煉,那就稱「小乘佛教」好了。

 

但事實上,佛教觀念中只有大乘,而沒有小乘的說法,正確的稱法應該要稱呼他們為「上座部佛教」。現今上座部佛教多散落在東南亞各地,東南亞國家已逐漸將將小乘佛教發揚光大呢!

 

上座部佛教主要思想是,將十種波羅密修好──布施波羅密、持戒波羅密、出離波羅密、智慧波羅密、精進波羅密、忍耐波羅密、真實波羅密、決意波羅密、慈波羅密、捨波羅密,達到圓滿時,就能開悟解脫,擺脫輪迴,成為佛陀,這也是小乘佛教的主要修行法門。

 

小乘佛教可以吃肉嗎?可以結婚嗎?

 

小乘佛教的《本生經》說釋迦牟尼佛過去修菩薩道走向成佛時並沒有遵守不吃肉戒律,因此信仰小乘佛教的東南亞僧侶都是可以吃肉的。

 

並不是所有小乘佛教的國家都可以結婚的,這還得依照當地的佛教發展、佛教戒條來履行。像是泰國男子一生都要出家一回,當然還可以還俗娶妻。最特別的還是日本,日本的佛教把和尚當成一種職業,不僅可娶妻生子,家裡的寺廟還是傅子相傳的呢!

 

雖然同樣都是佛教,但因國家的發展不同,很多戒條、修行方法都會發生改變,依照大乘、小乘去分別只是最基礎的分法而已,當中還可以再分出許多不同派系,這就稍嫌複雜了,老佛爺在這就不多做解釋了。

 

《中阿含經》:「若世中有二如來者,終無是處。」