一說到超度,你會是不是會聯想到祖先、鬼神的超度,除此之外呢?

老佛爺這次要來詳細解說超度,介紹超度的種類與方式以及超度的好處。

 

「超度」是幫助有情眾生離苦得樂,也是亡者祈求冥福的一種法事。超就是超越生死;度是度脫六道輪迴,免受輪迴生死的痛苦。這就是「超度」的意思。

超度是哪三種?

  1. 知見超度

這種超度是一般人較不易碰到的,是修行人在學習佛法的過程中因為業障、因緣的干預,而使自己的思想產生阻礙,無法吸收佛法時,所需要的超度。

 

  1. 現世超度

此類的超度,是一般人會遇到的,消除自身惡業、業障,或是迴向給祖先、冤親債主、孤魂野鬼、十方法界眾生的超度。是為了讓自己改善生活、過得更美好的一種超度。

當過世的親人,託夢給我們,他在陰間受到了折磨,或是他在那裡過得不太好時,我們也需要做「現世超度」來度化他在陰間所受到的磨難,以讓他能順利投胎。

 

  1. 命終超度

這種超度大概是大家最常見的,當人過世後,會需要「做七」,也就是請僧侶或道士進行七天一次法會,幫助死去的人彌補生前罪業、獲得陰福,以減輕亡者在地獄的困擾與痛苦。

 

超度除了有這三種分類外,還有一些進行超度的方式。現今還保留的,也是大家較為人知的超度方式是法事以及誦經祈福,以這二者的方式來消除自身的罪孽與惡業。

 

超度有用嗎?

現今的法事多是為求心安而做的,怎麼說呢?

 

像是以命終超度舉例,「做七」該是七天做一次法事,因為死去的人化成中陰身後,每七天會再經歷一次生死,一共經歷七次,而我們的做七就是要幫助亡者來減輕這七次生死的痛苦。

 

可是繁忙的現代人,認為一切從簡就好,硬是把四十九天的「做七」壓成七天之內做完,每一天就做一次,這樣的超度真的有效嗎?

 

也或許有吧,但最重要的是「心誠則靈」,誠心能破除一切藩籬,但你做到了嗎?

 

摸摸看你自己的心,是不是足夠誠心呢?如果不夠誠心,超度就當然無效。

 

 

四甘露咒》:「若有善男子、善女人,能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便,現世常得安隱,臨命時任運往生。」