如果我們想找一個明師,能夠依循甚麼準則?想要修行,這些教理依循的準則是甚麼?

 

俱捨頌有一句話,佛正法有二,教證為體。

 

甚麼教?

教就是如法瑄說,教學的意思,但是教學之前,自己必須得受持三藏經文,自己得吸收歸納後,在生活驗證經文,這時候我們才可以將佛法告訴更多人之後,而採用哪一種方法, 也就是方便法門,接引這些眾生,先上船,之後再說如何進行。

 

而許多人問,我如何學佛?其實對於八九成的信眾,其實就是念經,抄經文,多參加法會那些。其實即可,約束身心,種善根。其實差不多就這樣了。

雖然我們都會說要聽聞佛法,要去實修。但是那個很難,你要有很大量的時間在讀佛經,其實會搞得自己很像在拚研究所,成年人哪來美國時間,但是書讀太多,沒有實修,就又會變得不切實際,變成只會佛學,而不會佛法。

其實最簡單的就是跟著師父,你內心煩躁的時候,聽聽師父開示,自己去開悟,其實這個是最有效的。

 

如何體證?也就是自己修行

我們在應證了佛陀教理在甚麼地方,在內心,在外境,不管由內而外, 而外而內,都是一種印證的順序。生活中會有很多的證悟,對於我們來說, 有時候一個,啊哈!!證道了,就證道了!

通常來說,聞思修, 都是同步進行。而越到後面,修反而會走在理論前面。佛法是世間連結出世間的解脫智慧。所以修行,證明反而會顯得重要。我看多很多人,不分出家或者在家居士,其實都著重於理論面。

出家的,念經,重於儀式法會。在家的,朗朗上口經文,彰顯自己很懂。但是佛法證到了,熟的人一看就知道,沒證到,講再多也是沒用。

 

是否能夠指引有疑惑的眾生?

這個就必須由自己去詢問不同地方的師父。

這個一種抉擇,推理真理的習慣, 當我們習慣將自身所學, 融合在自身體悟的理,逐漸修練出屬於自己的真理。

因為,很難說哪一個師父的教法適合我們,所以只能靠自己去接觸。

 

教法跟活動體驗是不同的

我們看過很多冠上佛教兩字,但實體內容,其實跟佛教沒什麼關係,或者是照搬來用,或者自創,但多數還是帶團建活動,透過氛圍營造,結合熟悉的道教,參雜鬼神之說。類似這種,其實跟佛教就沒什麼關係,但是如果要說這個能不能給你甚麼感受,就看你自己的體會了。

 

但我們在尋求自身的過程,學習的是推論能力,則是自己的智慧。更深層次地說,這是走上精神圓滿的道,你可以說自在,殊勝, 也可以說找回本心,神奇的狀態

 

掉下蘋果,牛頓也領悟地心引力。佛陀教理也是一樣,只是我們再找那顆蘋果,和其他梨子,芭樂.菩提樹,還是牽牛花.等等

 

但是蘋果樹,在哪裡?她可能是土壤,可能是一枝筆,一隻毛毛蟲,都有可能幫你證悟,法的憑依,應用越多,心也越清境,法理不證自明。

 

外界所有的現象,五花十色的世界,大自然,只是我們內心的一個萬花筒其中一個小小鏡子,如果我們能夠找到那一個小鏡子是甚麼?這種探索的過程,也是一種內在精神的開發,只是佛教說觀照。

 

正法是甚麼呢?

是正確的價值觀,能夠破斥迷妄的道理。有些地區的團體,為了吸引信眾,說了各種穿鑿附會的話,只為了迎合信眾,這樣子就失去佛教的本意。也變成世間的一坨爛泥。

 

小小傳法心得

個人分享一下,本身教證的經驗,來來往往的眾生,大多在佛前求的是貪諍癡,師父我不要無常,我只希望你無償協助我,招財,...等等。

 

通常開示的過程,協助眾生解脫煩惱,最難的還是決定混合比例,佛陀教理,跟民間習俗封建迷信色彩,究竟要怎麼配,才能讓眾生聽得進去,但是加了太多又容易毒發,之後拉不回來信仰,只能持續迷信。

 

因為來尋求宗教的,九成其實都是封建迷信而來,跟它們說真正佛教的道理,其實也是對牛彈琴,台灣有句話,鴨子聽雷,聽謀,說半天,就你自己HIGH,要不然台下的人已經睡著進入深層次的觀想境界。

 

最後就會搞得,你不說些民間信仰的部分進入。但是說太多,又變成靈異節目,這種最多人想聽,高朋滿座。

加太少,乏人問津,只能靠禪定的功夫,節約用水,久久吃一餐,度日子。

 

如果您覺得這篇文章對您有幫助,請點選以下連結,供養我們佛堂,修隨喜功德。