前一段時間很流行的、海濤法師的名言:「假的,我的眼睛業障重」你一定有聽過!但是「業障」的意思你真的懂嗎?業障對我們的影響你真的知道嗎?

 

搞清楚業障是什麼,即時悔悟,說不定還有挽救自己的可能,不然有可能會倒大楣喔!

業障是甚麼意思?

「業」是個人過去、現在的行為所引發結果的集合,好的行為是「善業」,壞的行為為「惡業」。「障」就是障礙,障礙了真心,障礙了本性。

而過去做錯造成阻礙現在的事件,稱為「業障」,也是一種因果報應,但如果從佛教的世界觀來說,是十二因緣之一,是"行",乘載我們所有的業,也是我們輪迴的每一世。

 

■ 業障會讓我好倒楣嗎?民間習俗的謬誤

現世的一切跟今生是否倒楣完全無關的。基本上民間習俗的說法:讓對方掛心就是造下「業障」了,為甚麼這麼說呢?因為你對方之間種下了因果,大部分都是惡因,未來對方會報復我們的,往往這樣的狀況會存在人的記憶體中,就是佛教說的阿賴耶識,待因緣成熟時便會來討報。「業障」主要就是業主討報,或是業主的親朋好友、過客等等。另一種不同於陽世的業主,就是靈界眾生的討報。

 

「業障」的討報主要透過「關係」,像是親屬關係、朋友關係、借貸關係、其他關係(如發生意外事故的對象)……等。

業障不單單只有當世才能被討報,有些人可能疑惑我這輩子沒做什麼惡事,怎麼還是如此不順呢,那有可能就是前世所犯下的業障或是先祖們留下的業障!

 

以上是民間習俗的觀點,但是以佛法來說,今生的一切問題,都是由於自身的行為,是由於戒不了貪爭癡三毒,定不了五蓋,不控制我們情緒造成種種的問題。

前世決定今生的高度,但卻無法決定你今生的結果。

老佛爺說業障:

業平常儲存在我們的阿賴爺識裏頭,帶有前生的習氣,而今生身口意,帶來苦痛的行為,引起的各種煩惱,又有一部分被阿賴爺識吸收,儲存轉化,潛伏,造成我們下次投胎到的明細,類似中國故事的閻王生死簿概念。

甚麼時候,業會多到蒙蔽我們的思想?其實會這些會形成各種蒙昧不明的煩惱。使得我們每況遇下。

業障並非外來,並非無可化解,習佛就是為了圓滿內心品格,清淨內心

 

許多人說的業障病?

從真正佛教的觀點來說,業障多,只是會影響你的出生的一切條件,而不會出現現世的業障病,但是因果的概念來說,確實是會出現民間習俗所說的業障病情況: 頭昏想吐、腰酸背痛……等等的身體不舒服卻找不出病因,或是突然許多雜事干擾、唸經無法專心,以及周遭不順、小人作祟都是業障干擾。

 

搞清楚業障是什麼了之後,就要消除它,才能還自己一個平安順遂的人生,不然也只是在懂得知識卻不懂作的苦海中掙扎。

 

至於如何消除業障呢? 太多業障,引爆業障,會造成生活上厄運臨身,人財兩失嗎?

1.如果有業障會造成什麼問題?

2.我要怎麼做才能消除業障?

業障病-消業障的方法

 

《佛頂尊勝陀羅尼》:若常誦唸,得大涅槃,復增壽命,受勝快樂。捨此身已,即得往生種種微妙諸佛剎土,常與諸佛俱會一處。

 

  • 說好話,做好事,存好心。歡迎信眾供養老佛爺,會有無上功德持續迴向,累積善業!

 

佛法裡業障定義

以上是比較偏向民間認知的業障,知道後,還是得明白一下甚麼佛教的業障定義,要不然你會以為以上有些迷信的說法是佛法。

 

俱捨論有精確定義:

謂五無間業。一、害母,二、殺父,三、害阿羅漢,四、破和合僧,五、出佛身血

 

 

只要做五點行為,才算是業障唷!跟民間說法是完全不同的。犯了無間業,只能下阿鼻地獄,連投生成畜生資格都沒有。