之前跟大家介紹過佛教的三寶,也就是佛法僧。也跟大家介紹過七眾──比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、式叉摩那、優婆塞、優婆夷。那大家知道七寶是什麼嗎?

 

它跟前面兩者的名稱或許會讓你覺得很相似,但實際上卻是指不一樣的東西,小心千萬不要搞錯囉!

七寶是什麼?

三寶佛法僧是佛教最基本的信仰,「寶」是指受人尊敬的意思;而七寶不是指受人尊敬的七種人,因為在佛教已經有七眾的存在了,那你可能會有疑問,到底七寶是什麼東西啊。

 

七寶的「寶」是指寶物的意思,因此「七寶」也就是佛教說的人間七種寶物。

 

喔,原來是寶物啊!那七寶的七中寶分別又是什麼呢?

 

老佛爺聽見大家心裡的疑問了,因此下面為大家做解答。

 

七寶有好幾種說法,那今天我們以最通俗的一種來跟大家解釋,分別指的是:金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、琥珀、珊瑚。

 

而這七種現今常被拿來當飾品的裝飾,能被稱為七寶也有它們的原因,在佛教中它們分別有不同功效,也對應到不同菩薩的保佑,下面讓老佛爺說給你聽:

 

  1. 金就是一種健康的象徵,許多佛像都是用金雕刻而成的,意思是在保佑大家達成心願的同時也可以金身護體、百病不侵,健康長壽。

 

  1. 銀除了跟金一樣可以代表健康長壽外,也有驅邪的意思。因為銀代表佛祖的光芒,可以規避、驅趕掉一些不乾淨的事物。

金銀普遍受到所有菩薩的庇佑,因此較為常見。

 

  1. 水晶/琉璃

    古時候的人很難分清水晶跟琉璃,因此這裡將它們並列在一起,這兩種寶物的特點是看起來很晶瑩剔透,因此代表的是能潔淨身心,淨化我們的磁場,也可以開啟我們的脈輪(瑜伽觀念中分布在人體的各能量)。代表菩薩:大自在菩薩,保佑隨心自在、不受煩惱。

 

  1. 硨磲

    它的念法是ㄔㄜ ㄑㄩˊ,可能很多人不知道這是什麼東西,在佛教中認為它是深青或紫色的礦石或玉石,可以消災解厄、鎮心安神,還能庇佑子孫,許多師父跟信徒也都會配戴硨磲的念珠來辟邪,希望藉由硨磲帶給他們光明。因此,是受到光明菩薩的保佑,佛光普照

 

  1. 瑪瑙

    瑪瑙的顏色看起來很漂亮,但它的功用也是不小的,它能讓人平靜心靈,開悟大智。也因此代表的菩薩是文殊菩薩,能保佑人耳聰目明、智慧敏捷。

 

  1. 琥珀

    琥珀也是許多師父會配戴的珍寶,它跟銀一樣可以驅邪定魂,讓自己在修行時不被業障所擾亂心神,更甚至琥珀還能免於災難。其代表的菩薩是:地藏王菩薩,可以保佑家裡平安不會有邪祟入侵。

 

  1. 珊瑚

    珊瑚可以防止災禍,與此同時還可以結佛緣、增智慧,其代表的是:普賢菩薩,保佑仁善正義,真理不失。

 

 

如果能以七寶來供養三寶,那獲得的功德是極其巨大的呢!

 

因為代表你願意將世間所有的財全都奉獻在佛教上,也會全身新的投入佛教,成為真正的佛門弟子。

 

若是做不到也別擔心,一般人也是可以受到菩薩的保佑的,帶著相應的七寶去到相應的菩薩前,誠心祈求,並日以繼夜地配戴,這樣菩薩的佛利就會附著在七寶上,每天保佑著你。

 

這樣知道了嗎?別再搞錯囉!