修行佛法有分方便法門與究竟法門。方便法門是初學者的入門;究竟法門是進階的修行,開悟修行,直入心靈,見證本心,可以一世成就。

 

方便法是用感官或意識來修行,如念經、唱誦、拜懺等,是「人」再行,這種修行只是結下佛緣,並不能成就。念佛法門的修行行為,是教我們臨終時,等待佛陀來接我們去西方極樂世界修行,而不是去成就,所以不是究竟法

 

什麼才是究竟法呢?就是能讓修行人成就與阿彌陀佛同等證量、同等功德、普渡眾生的法。究竟法是靈性修行,修心靈解脫而非修知識、意識。直指人心,見性成佛的成就之法。。

 

同樣是修行卻天差地別,之前跟大家介紹過「方便法門」,這次就來詳細介紹一下「究竟法門」。

 

究竟法門的介紹

相較於方便法門在感官、行動上的修行,究竟法門主要是心的修行。藉由心的修行,來達成成佛的階段。

 

眾生皆有佛性,皆能成佛,修行的目的即是在脫離生老病死苦,如果自利、利他圓滿,三覺圓滿,就能證得無上菩提,這就是「究竟法門」。

 

智慧與信心具足,才能入佛法界。修任何法門都要具足信心,信人人都有佛性,信佛法是絕對真實的道理。修究竟法門更需要信心,才能與無為心相感應。所謂「無為」,即是當下這念心無所作為,不想過去、不想現在、不想未來,定慧等持,這就是最究竟的真道。

 

破無始無明、斷煩惱。破一分無明,就證一分法身。將心中的煩惱,如濁水中的泥沙,沉到杯子底,並且把它化掉,等於是化腐朽為神奇。把煩惱轉的乾乾淨淨,連一粒泥沙都沒有,就是究竟成道了,就是聖人的果位,這就是了生死了。有了這種認識,我們這一生就能究竟成就,也就是所謂「人人都有佛性」。

 

《華嚴經》:「不立文字,教外別傳。直指人心,見性成佛。」


請參考相關文章:

1. 讓我們修法更方便的方便法門