五蓋屬於煩惱的一種,常跟三毒合稱「三毒五蓋」,是我們人無知的內心因為沒有修習佛法所產生的障礙。

 

你一定聽過三毒──貪嗔癡,那你知道五蓋是哪五種煩惱嗎?五蓋會對我們造成什麼影響呢?又該怎麼修行才能抑制五蓋?下面老佛爺為大家解答。

 

五蓋跟三毒一樣,會讓心煩惱,障礙智慧,無法禪定修行,無法達到解脫涅槃的境界。

 

而這五蓋的五類煩惱分別是──貪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、懷疑。

 

  • 貪欲蓋:執著在五欲──色聲香味觸的境界,而遮蓋了自己的心性。

無厭謂之貪,無論是貪愛、貪欲、貪樂還是貪財,只要是執著在物欲的世界裡,就是「貪」。執著於外面的變化,對志之法,體悟萬事無常,多給予別人幫助,執著心自然會放下。

  • 瞋恚蓋:於違情之境懷有憤怒,而遮蓋了自己的心性。

無論是當下發生的憤怒,還是想起以往的事件而已發的憤怒,只要有憤怒的情緒,理智就會淹沒,找不到當下自己的本性。對志之法,明白大家的心靈都是小孩,自然心就寬容,就能體諒他人,慈悲心化解一切憤怒。

  • 睡眠蓋:心志昏暗身體沉重,無法任由自己支配,而遮蓋了自己的心性。

意識昏沉為「睡」,五情──喜怒哀樂怨墮於黑暗為「眠」,在睡眠中我們的心識會被睡眠復蓋著,發生了何事我們都無法接收到。對志之法,明白生命短暫,珍惜時光,對未來有信心。

  • 掉悔蓋心念躁動不安,而遮蓋了自己的心性。

心念躁動謂之「掉」,於所做之事生悔謂之「悔」。心念不安、糾結於過去的事就無法靜下心來打坐修行。對志之法:一次只做一件事,ex:吃飯別聽歌看電視聊天。

  • 懷疑蓋:對於佛法產生猶豫懷疑,而遮蓋了自己的心性。

因為修習佛法不夠透徹,沒有得到智慧,心依然無明混沌,無法辨別對錯,所以才會產生懷疑。對志之法:找到你生命中的上師,請他解答疑惑,給你信心。

 

那有什麼方法可以對復五蓋,讓自己得以靜心修習佛法,全身心投入佛法的懷抱呢?

 

如何抑制五蓋?

想要除滅五蓋,最主要可以透過五禪(五停心觀)來對治,五停心觀識是五種修習禪定方法的合稱。佛教認為在修四念處之前,應該要先修五禪,讓心能安定下來,讓慾望沉浮。一起來看看,究竟五停心觀對應的是五蓋中的哪個,修習哪支停心觀可以抑制哪種煩惱,

 

  • 不淨觀,或是佈施,可以對治貪欲蓋,剔除掉人心「貪」的那面。
  • 慈悲觀,或是忍辱,可以對治瞋恚蓋,對眾生發起慈悲就不會有那麼多的憤怒了。
  • 無常觀或是持戒,可以對治睡眠蓋,人生多無常,可不是只有睡眠一事可做而已。
  • 數息觀,或是禪定,可以對治掉悔蓋,透過呼吸的控制與打禪修行,能讓心安定,就不會胡思亂想、心情煩亂了。
  • 因緣觀,或是智慧,可以對治懷疑觀,會產生懷疑是因為沒有智慧,若有了智慧做任何事自然自有評斷。

 

這樣知道了嗎?該修習什麼來對治什麼樣的煩惱,從現在起就來試試看吧!相信之後信眾們心會愈來愈順遂,煩惱會愈來愈少。

 

 

《大智度論》:「呵五欲、除五蓋、行五法,得至初禪。」